文曦

开启 IPv6 新时代,升级后的 IPv6 厉害在哪?
IPv6,Internet Protocol Version 6,从字面翻译 “互联网协议第 6 版”,它是IET...
扫描右侧二维码阅读全文
11
2018/10

开启 IPv6 新时代,升级后的 IPv6 厉害在哪?

IPv6,Internet Protocol Version 6,从字面翻译 “互联网协议第 6 版”,它是IETF设计的用于替代现行版本 IP 协议-IPv4 协议,被称作“下一代互联网协议”。早在 2012 年 6 月 6 日 ,互联网协会组织举办了 IPv6 协议启动大会。而在 2017 年 6 月,Apple 明文规定所有开发者提交新版本都必须支持 IPv6-Only 的网络,很多 iOS 开发者都遇到由于 IPv6 网络不支持造成的审核被拒的情况,这也使我们意识到支持 IPv6 的日子终于到来了。

IPv6 升级的必要性

为什么要加速升级到 IPv6 呢?升级到 IPv6 对我们又有什么好处呢?

近几年,智能设备数量的飞速增加,使得 IPv4 地址短缺的问题暴露在我们面前,这也成为了要加速推进 IPv6 的主要原因。现如今,每个人都会至少两个甚至更多的设备或者主机,对连接性也就有了更高的要求,需要大量 IP 地址来分配。2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,并发出通知,要求各地区各部门节合实际认真贯彻落实。在国家带领和市场驱动,IPv6 将很快成为在互联网上添加新设备或主机的唯一选择,也使我们尽早的过渡到 IPv6 成为了使然,以便在不可避免的日子到来时不再支持 IPv4,尽快采用 IPv6 将使我们能够安心使用 IPv4,不会对其业务造成影响。

“网络实名制"的思考

IPv6 提供大量 IP 的同时,会不会让 “网络实名制” 真正实施呢?现在 IPv4 的 IP 的地址还是动态分布的,无法实现 IP 地址与设备,或者 IP 地址与人一一对应,而到了 IPv6 ,有了足够的地址,每个人和设备固定一个地址,这样来实现实名制,网络安全也进一步提高,针对网络诈骗也会更方便追踪。

未来孩子出生的时候除了唯一的身份证号是否还会领一个固定的 iP 地址呢?

IPv6 的优点

快,这是互联网长期的追求目标,而数据安全在当今社会也变得越来越重要。

更大的地址空间:IPv4 采用 32 位地址长度,可以为我们提供 2^32 大约 43 亿个地址,而 IPv6 采用 128 位地址长度,为我们提供了 2^128 个地址,可以说是不受任何限制的提供地址,保守估算 IPv6 实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配 1000 多个地址,为全世界的每一粒沙子编上一个 IP 地址真的不是随便说的。这也是上文中提出“网络实名制”猜想的重要依据。

更快的传输速度: IPv6 使用的是固定报头,不像 IPv4 那样携带一堆冗长的数据,简短的报头提升了网络数据转发的效率。并且由于 IPv6 的路由表更小,聚合能力更强,保证了数据转发的路径更短,极大的提高了转发效率,IPv6 也消除了 IPv4 中常见的大部分地址冲突问题,并为设备提供了更多简化的连接和通信

更安全的传输方式:IPv4 从未被认为是安全的,虽然越来越多的网站正在开启 SSL,但是依旧有大量的网站没有采用 HTTPS,但是 IPv6 从头到尾都是建立在安全的基础上的,在网络层认证与加密数据并对 IP 报文进行校验,为用户提供客户端到服务端的数据安全,保证数据不被劫持。

升级 IPv6 的难处

IPv6 不会马上替换了 IPv4 ,因为 IPv6 和 IPv4 是两个完全不兼容的协议(在极少数的特定场景可以实现兼容),如果要从支持 IPv4 升级到 IPv6,无论是应用程序用客户端、服务器程序端、路由器等等,都要同时支持 IPv6 才能解决问题,这个的升级改造需要花费的成本是巨大的。庆幸的是, IETF 推荐了双栈技术和隧道技术等解决兼容的问题。

双栈机制就是使 IPv6 网络节点具有一个 IPv4 栈和一个 IPv6 栈,同时支持 IPv4 和 IPv6 协议。这些节点既可以收发 IPv4 分组,也可以收发 IPv6 分组。它们可以使用 IPv4 与 IPv4 节点互通,也可以直接使用 IPv6 与 IPv6 节点互通。双栈技术不需要构造隧道。

隧道机制就是必要时将 IPv6 数据包作为数据封装在 IPv4 数据包里,使 IPv6 数据包能在已有的 IPv4 基础设施上传输的机制。但是考虑到隧道技术走公共网络,网络不可控和支持协议等问题,虽然可以租用运营商的专线,但是专线的成本价格太高了。

IPv6 的部署和普及是一种趋势,但是现在国内资源少、布置起来难度大,布置好以后还要考虑兼容性和稳定性,这也是让有意向企业望而却步的主要原因。

Last modification:October 11th, 2018 at 10:29 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment