文曦

从小学习的都是linux系统,如果linux系统是全球主流,世界将会是什么样子?
回答这个问题之前,我想先说两点:第一 windows系统是全球桌面计算机的主流系统,并不是所有计算机的主流。如果算...
扫描右侧二维码阅读全文
06
2018/10

从小学习的都是linux系统,如果linux系统是全球主流,世界将会是什么样子?

回答这个问题之前,我想先说两点:
第一 windows系统是全球桌面计算机的主流系统,并不是所有计算机的主流。如果算上各种服务器,嵌入式系统,游戏机,window根本不可能是主流,差的很远。
第二 window 和linux 都是操作系统,只要window能做的,linux也能做,不存在谁不能干什么的事情。说一不要再说什么linux要用命令行,很麻烦,普通用户不会用这样愚蠢无知的话了。
linux目前大家觉得不会用的主要原因是因为,到目前为止并没有一家公司雇佣程序员去专门开发适合普通人使用的linux系统。现在除了红帽子linux专门自己开发用于服务器的linux系统以外,其他所有linux系统都是程序员在业务时间自己维护的,这样系统的肯定无法和拿工资的程序员开发的window系统相比。
那么为什么没有人去开发适合普通人的linux呢?是因为现在window在桌面系统已经形成了垄断地位,加上mac,基本上没有第三个桌面系统的生存空间了。比如微软做了wp系统,试图和已经形成垄断的安卓和IOS竞争,结果很快就失败了。
那么,回到楼主的问题,假如大家一开始都用linux会怎么样?
其实,我们中国本来就有这样一个机会。在90年代初,计算机刚刚进入中国,那个时候window系统的售价相当昂贵,我记得当时的价格是2000元,在90年代,这是大多数人都无法承受的。
那个时代过来的人都知道,那时90%用的都是5块钱一张的盗版window。可是,如果当时国家能大力打击盗版呢?像禁毒一样严格控制盗版。
这样的话,当时的中国人是根本买不起window的。那么一定会有中国的软件公司来开发中国自己的操作系统。linux就是最好的选择。
你想象一下,只要有人投资,成立公司雇佣程序员来研发linux桌面系统,并且开发很多方便用户使用的功能,并且以便宜的价格出售,甚至可以让公司和电脑生产厂商预装。
一旦中国linux装机量大,以中国的计算机增长速度,很轻易的可以改变世界桌面系统格局。外国的软件看到中国软件的巨大市场,回主动为中国的linux系统做适配,开发linux版本的软件。硬件厂商回主动开发linux驱动,游戏厂商会开发linux版本的游戏。
如果这样的话,linux和window用起来基本没有什么区别,你在市场上买的所以游戏和软件都可以安装使用,任何设备都可以方便的安装到电脑上。
更加美好的是,由于linux是开源系统,深受全球大多数计算机天才和黑客的喜爱,如果中国成了linux的王国,一定会吸引这些顶尖人才。这样中国很可能就能成为世界数一数二的IT大国。
在这种假想的环境下,如果有大公司来开发linux系统,linux成为世界主流。对于普通用户,使用linux和使用window是没多大区别的,无非是桌面设计不一样,任务栏排序不一样,菜单位置不一样而已。你玩游戏还是双击进入,该怎么玩就怎么玩。
但是,对于专业开发人员来说,区别就很大了。没有烦人的注册表和乱七八糟的window API,开发软件将更高效。实现某种功能,我不需要去等待微软的眼色,自己就可以实现。
没有window和direct对游戏的垄断,显卡和游戏将更加便宜,大家公用来源接口的话,游戏跨平台移植将变得更方便。现在window的游戏开发,必须看微软脸色,微软允许什么功能,你才能实现什么功能。如果大家都用开源的linux,游戏制作者的自由度更大。
由于现在桌面window是主流,所以显卡厂商也得听微软的话。如果linux是主流,显卡厂商可以自由发挥,可以联合游戏厂商自由的做任何他想做的东西。
对于教育来说,linux中有大量可用的开发环境,并且代码开源,任何人都可以接触系统最底层,更适合培养计算机人才。
当然,只可惜这一切都没有发生。我们国家并没有大力打击盗版,5块钱一张的盗版盘到处都是。这样最后的结果就是永远可能不会有中国自己的操作系统了,我们大家也就只能乖乖的用window了。

Last modification:October 6th, 2018 at 11:28 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment