文曦

如果滴滴晚间全业务停服有哪些好处和坏处?能解决滴滴的安全问题吗?
我觉得滴滴如果真的在晚间停止全部的服务,那就有些矫枉过正了。这样做的好处是减少了夜间乘客和司机遇到危险的可能性,坏...
扫描右侧二维码阅读全文
05
2018/09

如果滴滴晚间全业务停服有哪些好处和坏处?能解决滴滴的安全问题吗?

我觉得滴滴如果真的在晚间停止全部的服务,那就有些矫枉过正了。这样做的好处是减少了夜间乘客和司机遇到危险的可能性,坏处是让乘客的出行变得更加麻烦,也会导致职业网约车司机的收入减少。
平心而论,滴滴专车、快车业务还是解决了人们不少出行的实际需求的。比如深夜在火车站、机场打不到出租车的情况下,叫一辆网约车的确可以解决不少问题。使用网约一般都是明确了目的地才会派车,不会出现出租车嫌远嫌近,挑三拣四,这里不去、那里不去的情况。
滴滴出行-文曦博客
而且相比出租车,专车、快车的司机相对年轻,服务意识也更好一些。如果一刀切地停止夜间服务,不仅阻碍了人们出行,也让一些专门跑晚班的司机师傅失去了工作机会。
当然,在100天内连续两次经历了严重事件之后,滴滴重新梳理旗下业务也是非常必要的。尤其是顺风车业务必须推倒重来。我认为滴滴如果想要保证顺风车乘客和司机的安全,至少应该做到以下几点:
1、也跟遵守交通部相关规定,顺风车每天接单上限为两单。过去司机把顺风车当做专车来跑,这显然是不正常的。因为顺风车是私家车而非运营车辆,国家倡导顺风车的目的是减少人们的出行成本,增加私家车的利用率,而非某些黑车司机牟利的工具。
2、顺风车司机必须使用APP收款,如果乘客投诉司机擅自取消订单私下收款,则取消顺风车资格。这样规定也是为了避免顺风车司机一天多次接单,且能对乘客的人身安全起到了保障作用。在前不久的乐清案件当中,犯罪嫌疑人就是通过取消订单的方法避开了滴滴的监控。
3、夜晚固定时间段之后,女乘客优先派单给女司机,反之亦然。这样一来就能有效保证乘客和司机双方的安全。如果一定要派单给异性,则需要经过双方的同意。
4、滴滴快车、专车、私家车接入警方的监控系统,且一旦乘客上车,就必须将车辆、司机以及乘客的基本信息自动上传到警方的系统中备案。且通过手机的GPS功能,实时监控车辆路径。一旦发现车辆偏离目的地的方向太远,则自动通过手机提醒乘客,且由专门的安全客服进行实时监控。
5、在滴滴打车APP中加入一键报警的功能,乘客使用该功能之后,同样由专业的安全客服跟进,并定位车辆的具体位置。必要时在第一时间联系当地的警方介入。
事实上网约车模式这两年在国外也出现了不少人身伤害甚至致死事件,因此很多国家对网约车的要求非常严格。像Uber这样的企业,也在不断根据实际的情况来提升乘客和司机的安全保障,尽可能的避免悲剧发生。归根究底,网约车是未来人们出行的主要趋势,它需要通过各种严格的规章制度来完善,而非用一刀切的方式来解决安全问题。

Last modification:September 5th, 2018 at 02:59 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment