文曦

人民日报称欢迎Google回归 但需遵守中国法律
8月6日,人民日报在社交媒体平台Twitter、Facebook上刊登了一篇标题为“Stability prere...
扫描右侧二维码阅读全文
23
2018/08

人民日报称欢迎Google回归 但需遵守中国法律

8月6日,人民日报在社交媒体平台Twitter、Facebook上刊登了一篇标题为“Stability prerequisite for China’s internet opening up”(《稳定是中国互联网开放的重要前提》)的文章指出:“无论是退出还是重新进入中国大陆,Google已经成为了一个政治化的标志。对于这家知名跨国公司来说,无疑是场悲剧。欢迎 Google回到中国大陆,但前提是得遵守政府相关的法律政策。”
  文中引述了不久前外媒TheIntercept关于“Google计划让搜索服务重返中国”的报道。实际上,尽管随后据证券日报网从相关部门获得的信息指出,有关Google或重返中国的消息并不属实,但人民日报相隔数日后再次发表有关报道,让这一事件再添一抹疑云。
  在此次人民日报的消息中指出:
  “无论是退出还是重新进入中国大陆,Google已经成为了一个政治化的标志。对于这家知名跨国公司来说,无疑是场悲剧。
  欢迎 Google回到中国大陆,但前提是得遵守政府相关的法律政策。”
  其实,早在过去数年间,不断有媒体就Google重返中国做出过猜想和评论。8月3日《南华早报》在一篇报道中指出,“Google如果重返中国,将对百度带来巨大挑战”。该文引用了彭博社分析师LingVey-sern的观点,“如果Google能在未来的6至9个月内回归中国,百度或许会丧失在搜索引擎市场的重要地位和份额”。
  那么,为什么大家都对Google重返中国抱有遐想呢?关于此,外媒The Verge指出以下几点原因:
  一是硅谷的科技巨头正面临着全球市场格局的变革。不少科技巨头已遍布北美、欧洲、亚洲来提供服务,而谷歌则将自己排除在中国互联网市场之外,无法获得来自中国的市场利润。
  二是谷歌现任CEO Sundar Pichai 也对中国以及在人工智能方面取得的进展表示出了浓厚的兴趣。
  三是这也有助于谷歌通过聘请来自中国的AI领域人才以保持领先地位。
  要知道,Google最早于2000年进入中国在线搜索市场,而直到2010年Google退出中国市场时,百度已占据了75%的中国搜索市场份额。如今,八年过去,中国本土则涌现出了以今日头条为代表的以算法引擎驱动的信息分发平台,这种模式曾一度撼动了百度在移动端搜索广告的地位。与此同时,“百度掉队”的声音背后,有关Google或将回归的传闻愈演愈烈。
  英文原文:Stability prerequisite for China’s internet opening up
  稿源:新浪科技

Last modification:August 23rd, 2018 at 12:42 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment